Он спустил ноги.

Слова эти одновременно и смешили и раздражали Неведомского. Они вы и.тали нестерпимое желание доказать кому-то, что никакой икон душенной чистоты нет и не может быть и Нахимов, как все — не белый, не черный, а средненький, серый, не нужный никому, кроме кучки грубых моряков, Которые ничего не понимают в том, что такое настоящий талант.
Тут в беседу ввязался красивый капитан-лейтенант, видимо зашедший сюда случайно, так как он держал в руках раскрытый журнал в синей обложке.
— Тот, кто прошел школу Павла Степановича, теперь по морю ходит, как хозяин.
— Ну, кто вас не знает, Скоробогатов! — крикнул кто-то. — Вы вроде Летучего Голландца, с вами сам Сатана боится дело иметь.
— Я не из Голландии, а из Тамбовской губернии, — надменно и в то же время смеясь, сказал Скоробогатов. Он прошел мимо Неведомского, глядя ему прямо в лицо так, как будто глядел в стену и ничего примечательного на этой стене не заметил.
А чей-то совсем молодой голос сказал, что адмирал Нахимов носит в себе тяжелую драму и его никто не понимает. Но этого голоса уже никто не слушал.
— Нет, я не могу помириться с этой несправедливостью. Я сам пойду к князю, — сказал Кутров, снова возвращаясь к волновавшей его теме.
Он спустил ноги с дивана и пригладил свои вьющиеся волосы. Вились они у него такими правильными волнами, что никто не верил тому, что он обходится без парикмахера. Лихого моряка считали неисправимым щеголем и посмеивались над тем, что он молодится.
— Князь не примет вас, капитан Кутров, — вдруг жестким и нарочито ровным голосом произнес адъютант и стал мелком намазывать кончик кия.
В первое мгновенье черные глаза Кутрова стали круглыми и, казалось, готовы были выскочить из орбит. Он медленно сполз с дивана и, опершись толстой ногой на ступеньку, сказал:
— Это мы еще увидим, молодой человек. Вы не знаете,
что такое Севастополь.
Тнмм быстро наклонился и толкнул ящик, в котором лежали запасные шары.
Послышался грохот, похожий на бомбардировку. Шары, как чугунные ядра, тяжело покатились по полу.
Уведите Кутрова! — шепнул Тимм капитану Микрюкову. — Как бы не вышло ссоры, которой уже не поправить.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 29 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>