Краковская колбаса.

краковская колбаса

Помню бабушкины слова:
— Ребята, как я вам завидую, честное слово, как же хорошо, что вы не испытали никогда, что такое чувство голода. Настоящее чувство, настоящего голода.
А она голодала, голодала тогда, когда на горстку муки, добавляла пять горстей высушенной, прошлогодней лебеды, и пекла из них лепешки. Голодала, когда ходила часами весной по проталинам на огороде, и выискивала там гнилые картофелины, которые укрылись от людских глаз в пору уборки, мыла, сушила их, растирала в порошок, и пекла из этого месива галеты. Голодала, когда тайком в сумерках пробиралась на бедное колхозное поле, и искала в скирдах соломы, уцелевшие от молотьбы колоски. Хоть пару зернышек, хоть половинку зерна. И все не для себя, все ради двух малолетних детей. И выходила их, хотя сама стала инвалидом и до конца жизни мучилась от множества болезней.
Ей можно верить, а значит хоть в чем-то мы, наше поколение счастливо. Счастливо тем, что сыто, и даже пересыщено.
Стоим у витрины в гастрономическом отделе.
— Может колбаски взять, какой хочешь? Вон, посмотри, по-моему та краковская колбаса неплохая на вид. – спрашивает жена.
— Ну ее, не хочу.
— Буженина, бекон, грудинка, будешь чего?
— Неа, не охота.
— Сосиски, сардельки, может сыра взять.
— Может сыра взять?
— Да ну все на хрен, надоело все до чертиков, пойдем, картошку в мундире сварим, да с солеными огурцами, хамсы возьми горсточку, может аппетит будет.
Зажрались!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 59 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Да, ужастное было время!

  2. Бабка рассказывала, что творилось во время голода: кто то запирал детей в подвале, пока они не умирали, кто то оставлял одного ребенка, а остальных выгоняли, не давали есть. Сама бабка с семьей уехали в Псков на время голода, работали на фабрике. Другие родственники тоже уехали. Причем никто никому никаких препятствий не ставил, как это обычно пишут в современных учебниках. Те, кто оставался в деревне, ели все, от коры до листьев. Причем, говорят в это время был невиданный урожай дождевиков, но никто их не собирал, так как считали ядовитыми. Когда бабка с дедом вернулись в деревню года через 2-3, то деревня обезлюдела. Родители отца уже в деревню не возвратились, так как в городе было полно работы и везде требовались рабочие.
    Лет 25 тому назад были с женой в Москве и действительно видели, как люди зажирались: на Арбате выкинули буженину, так коренные москвичи кочевряжились: жирную не брали, стояли выпендривались, выбирали. Бедный продавец им и тот и этот кусок предлагал, а москвичи выбражали, как же они пупы земли. Когда начинаешь рассказывать москвичам как жили мы в отличии от них, они не верят, что у нас в провинции вывозили все мясо и увозили в Москву: местная сволочь карьерку себе обеспечивала. Мясо можно было купить только у спекулянтов. А москвичи недовольные были, что вся Россия ездила к ним за своим же.

  3. А с виду действительно очень аппетитная колбаса!!

  4. Ольга:

    Wiktor, я с Вами целиком и полностью согласна! Москвичи не понимали людей из глубинки никогда — ни 25 лет назад, ни сейчас. Им не понять, как можно прожить семьей целый месяц на ту сумму, которую они могут себе свободно позволить потратить только за один вечер к клубе. Зато за МКАДом живут добрые и отзывчивые люди, которые еще помнят, что бабло и его количество это не все в жизни.

  5. Мне тоже бабушка рассказывала о голоде в войну… И до последних дней у нее были запасы гречки. А мы теперь ходим по супермаркетам и перебираем хочу-не хочу 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>