Пропиваловка и папоротник.

рюмка

Есть недалеко от места моей работы одно примечательное местечко. Называемое в народе «пропиваловка». В советские времена здесь была пельменная с продажей в разлив пива, вина и водки. Кроме пельменей там продавали бутерброды, простенькие салаты. В Советском Союзе, не знаю, как где в других местах того Союза, но у нас серьезно следили за распивом виноводочных напитков вне мест, предназначенных для подобных целей. Мужики, чтобы выпить, шли сюда.
Во-первых, в разлив хоть и было дороже, но ненамного.
Во-вторых, бутерброды и салаты стоили копейки, а у кого в кармане лишний рубль завалялся, можно было и пельмешков куснуть. Неприглядные на вид, они были очень даже неплохи на вкус. Можно с уксусом, можно с маслом, а можно и со сметаной.
В-третьих, окна в пельменной были во всю стену, обзор окрестностей был замечательный, если дядьки в красных фуражках задумают придти сюда, их за версту было видно. Подпивших можно было растолкать и вывести, принесенную с собою водку, можно было спрятать, милиция за принос и распитие забирала в участок и составляла протокол.
Работники пельменной, вопреки принятым правилам приносить и распивать не запрещали. Как говорил один мой знакомый, со слов его знакомой, работницы данного заведения, до десяти, а то и больше ящиков пустых бутылок за день набиралось. А это 200-250 бутылок. 250х12 (пустая бутылка стоила 12 копеек), бешеные деньги выходили, 30 рублей. Уборщица в пельменной 60 рублей в месяц получала. Ей по два с полтиной в день выходило. Пятнадцать рабочих дней, почти сорок рублей.
Оттого работники кафе не только не следили за правила распития спиртного, но выделение чистых стаканов даже поощряли нарушения правил. Еще раз посчитаем. Пусть 30 рублей, да на 30 дней, 900 рублей! Клондайк. Небольшой недолив пива, вина и водки приносил доход… Не скажу какой, цифрами не стану себя больше грузить, надоело, но… Мать моя, на хрена мы в свое время в институты лезли!?
Оставим прошлое в прошлом.
Ах да, по поводу названия, Пельменная была очень неплохо расположена в городе, рядом с ней перекрещивались два больших потоков автомобилистов и пешеходов. В дни авансов и зарплат здесь был аншлаг. Немало денег трудовой люд оставил здесь от заработанных. Оттого и «пропиваловка».
Сегодня здесь неплохо и недорого кормят. Без изыска, простенько, но еще раз повторюсь, неплохо, все вполне съедобно. В обед сюда приходит немало народа наполнить свои желудки, в их числе я, и многие с нашей организации. Женщины, правда, сюда не ходят. Потому как и репутация и народное прозвище у общепитовского заведения остались прежними. Любят сюда придти мужики, и просто выпить. Не знаю, какой прок сегодня от тех, кто приходит сюда со своей водкой работникам данного заведения, но они и в наше время не препятствуют тем, кто приходит, приносит и распивает. Может быть, те же салаты и бутерброды, несмотря на их относительную дешевизну приносят неплохие доходы.
А вот они!
За соседним столиком, сладкая парочка.
Несвежи на вид, но не докатились еще до образов ближайших нам по характеру животных, до свиней. Бутылка не под столом, и не в кармане, как бывало в эпоху социализма, а на столе, сегодня блюстителя порядка на такие мелочи плюют. Мужики допивают уже второю, под салатик, оттого зыки развязаны, а мозги уже разжижены.
— Ты чего дуру гонишь! Ну, давай уже, не бзди, решайся наконец, весь мир ждет. И чего? Ну и что? За какими яйцами тебе надо знать обязательно глубину водоема? Ты кто такой? Ныряльщик ? Или все-таки парашютист? Если ты хочешь приземляться прямо в озеро, на хрена тебе его глубина? Тогда я тебе, папоротник в горшке, не завидую. И на хрена мне незадача такая? Уселся ты на карачках, на мою измученную работой шею!
Голоса второго мне не было слышно, поэтому получился монолог, из которого совершенно непонятно кто из них кто. А для меня это не главное. Пока сидел, слушал соседей, кушал плов в легкой приправе перегара доносившегося от соседей, словно на тридцать лет назад вернулся, в ту пельменную.
Пропиваловка и папоротник.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 2 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>