Игра с чурбаком.

зимний лес

Прошлое всегда рисуется в памяти в радужных красках, если оно не связано с горем, с несчастьем или с серьезными трудностями. Да о них и не вспоминаешь, вспоминаешь вроде повседневное что-то, и оно сегодня кажется светлым и веселым.
Небольшой рассказ из прошлого от знакомого.
Зима, первый месяц зимы, подмосковный лес, избушка лесника, в которой три человека, сам лесник, его помощник, и мой знакомый, родственник лесника, приехавший в отпуске поохотиться, а может и браконьерством заняться. Но утверждает, что поохотиться.
Сидят, чаи пьют, снова с его слов, а может и не чаи, но утверждает, что крепкое за день до охоты не принимает.
Рядом с избушкой свалена куча здоровенных чурбаков сосняка, в обхвате чуть ли не метр. Выходит знакомый из избушки, сил после чаев прилило, начинает аккуратно и методично, острым топором, колоть самый здоровый чурбак из кучи. От нечего делать он этот чурбак покромсал практически на лучину, которым самовары топят. Потом собирает лучину обратно, придавая ему вид исходного чурбака, обвязывает бечевкой, обливает свою конструкцию двумя ведрами воды.
Мороз на улице почти тридцать градусов.
На следующий день, знакомый отвязывает бечевку, закатывает свое изделие обратно в общую кучу.
Через пару дней к леснику приезжают из района какие-то специалисты по лесному хозяйству, просят лесника с мороза разрешить попариться им в баньке. такое удовольствие было доступно при хозяйстве лесничего.
— Да не вопрос, — говорит лесник, — только дровишек наколоть надо. Наколите, топите и мойтесь. Топор в избе.
Ребята молодые, полны задора и сил, но не привычные к подобным работам. Начинают колоть огромные эти чурбаки. Час колют, но поленья, нужные для растопки, не спешат прибавляться. Тут выходит сам рассказчик, мой знакомый.
— Эх, молодые, все вас учить надо — говорит он специалистам.- Дай, покажу, как надо. Забирает топор, выкатывает из кучи свой чурбак, сконструированный им ранее, раскручивает топор над головой, орет диким ором, что вроде слова из трех букв, и бьет обухом по чурке. От крепкого удара чурбак разлетается на мелкую щепу в разные стороны.
Незадачливые дровосеки, раскрывши рты стоят в стороне, глаза их полны непонимания и удивления.
-Что рты раскрыли, учитесь, пока я жив, — бросает им фокусник, небрежно кидая топор к ногам изумленной публики, после чего с гордо поднятой головой уходит в избушку.
В этот день молодым специалистам так и не удалось помыться в баньке. Оставшееся время они по очереди пытались повторить увиденный ими трюк. Что естественно, у них не получилось.
Секрета им так никто не открыл.

Категория: Соображалки  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 12 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>