Голос. (Из СССР).

Кто сейчас помнит, кто сегодня вообще знает о такой советской детской радиопередаче, как «Путешествие в страну литературных героев»? Шла она очень давно по первой программе Всесоюзного радио. Но разговор от меня не о ней, а о голосе. О человеческом голосе.
Есть в нашей жизни такие тембры голоса, которые нас сопровождают всю нашу жизнь. Для нескольких поколений наших соотечественников, как нынешних, так и бывших, такими голосами были голоса дикторов советского радио. В первую очередь это, обязательно голос Советского Союза прошлого времени – Юрия Левитана. Для любителей отечественного футбола – голос Вадима Синявского. Здесь я привел самые для меня известные фамилии. Их, конечно же, не два, их гораздо больше, обладателей голосов таких. известных всей нашей стране во времена СССР.
Получилось так, то я вырос на первой программе всесоюзного радио. Совсем не в том смысле, что мои мама и папа были работниками этой программы на радиостанции. А в том смысле, что источником информации, источником развлечения в основном были для меня книги, и радио. С раннего, очень раннего детства. Мама, ушла от отца, когда я еще в школу не ходил, и купить телевизор для нее в те времена было примерно то же самое, чем теперь для многих наших соотечественников является покупка хорошего автомобиля. В детстве не было у меня телевизора. С шестнадцати часов по Москве шли радиопрограммы для детей и юношества. Это был мой самый любимый час. Одной из наилюбимейших программ, из тех, что до сиз пор в моей памяти и в моем сердце, была программа «Путешествие в страну литературных героев«. Вот до сих пор я помню тембр этого голоса, который пел в начале программы «… Что есть она, что есть страна, Литературия!», ( не ручаюсь за точность этих строк, сколько лет прошло), а потом вели данную передачу уже другие артисты. Одного я помню и знаю, это замечательный артист с неповторимым шармом и голосом – Борис Иванов. Вторую пришлось подсмотреть в интернете – Татьяна Курьянова. Но не о них, именно о Валентине Юрьевиче я о хотел сказать сегодня. Этому голосу капельку не хватало, чтобы басом назвать его, но был он таким живым, таким душевным, что этот голос я считал эталоном голоса для каждого отца. Нет, не просто мужчины, а вот именно отца. Как и понятно уже, этот голос принадлежал Валентину Юрьевичу Никулину. Получилось та, что я его в то время никогда еще не видел не на фотографии, не на экране, и представлял его удалым русским добрым молодцом, но обязательно с очень интеллигентной внешностью. Я просто не представлял себе, кому мог еще принадлежать такого тембра голос?
Когда же все-таки я позже увидел по телевизору его, то был даже очень разочарован сначала. Худощав, почти что тщедушен, да и лицом ни на интеллигента, ни на героя, по моему мнению тогдашнему не тянул Валентин Юрьевич. Но потом детская симпатия все-таки сказалась. И он стал по полному праву одним из моих любимых советских артистов. Хотя его, как мне кажется, достижения в отечественном кино не так уж и, к моему сожалению, впечатляют. Хотя фильмы «Путь к причалу» и «Три толстяка», несомненно, можно внести в золотой фонд киноиндустрии СССР.
Но что поделать, вот нынче память потихоньку стирает его лица в ролях художественных кинофильмов, а вот замечательный голос артиста до сих пор мне хорошо помнится.

https://zen.me/o4Mss

Категория: Недатушки  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 1 185 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>