Одноклассники.

лиаз

лиаз

Сергей Михайлович Культяпкин был человеком для своего возраста в данном городе продвинутым. Он имел электронную почту. Интернет в городе был, но не быстрее старой деревенской клячи, и даже на то, что бы проверить свой почтовый ящик, требовалось не мало времени. Сегодня, находясь дома один, С.М. Культяпкин решил заглянуть к себе на почту. Писем он не ждал, просто не от кого было ждать. Однако ящик загрузился, и к своему удивлению, Сергей Михайлович увидал чье-то послание. Там он прочитал, что какая то Мила, написала ему сообщение на Одноклассниках. Тырк по ссылке, пошел курить. Покурил три раза, пока открылись эти Одноклассники, страница с регистрацией. Любопытство сжигало, заполнил необходимые поля, тыркнул, пошел пить чай. Успел попить чая, дважды покурить, позвонить жене, которая с сыном уехала к теще, страница загрузилась, его впустили, но Милы с ее сообщением там не было. Ну да бог с ней, с милой Милою. Набрал свою школу в своем в городе. Нашел пару одноклассников. Дружбой с ними в школярах был не связан, посланий им не послал, но на крайний случай оставил в контактах свой телефон. Отметился, вышел, покурил, лег спать, и на утро забыл.
Прошло две недели.
Звонок на телефон.
— Я слушаю.
— Сергей Михайлович?
— Да, я.
— Извините, мы не знакомы, я от Вити Штопина, помните такого?
Как же. Помнит. Это один из двух одноклассников, встреченных Культяпкиным на известном сайте.
— Конечно, помню.
— Я первый раз в Вашем городе, мне нужно где-нибудь остановится, где посоветуете, и у меня для вас гостинцы от Виктора.
— Ну, давайте встретимся в центре города у здания администрации, там обо всем и поговорим.
Встретились. Новый знакомый был на хорошей машине, хорошо одет, по разговору интеллигентен и воспитан. Культяпкин проводил Андрея, так он представился, до гостинцы, принял от него маленький пакет, и пригласил на ужин домой к себе. Уж больно симпатичен был приезжий.
К вечеру жена накрыла стол, развернула подарочный пакет, где была какая-то съестная чепуха. Подобными продуктами ныне заполнены даже лавки в деревнях. Но не дорог подарок, дорого внимание. Содержимое дополнило стол. Приехал Андрей. Выпили, закусили. Андрей оказался кумом Штопина. Очень выразительно его обрисовал теперешнего. Попросил городской телефон, позвонить Витькиной маме. Позвонил.
— Здравствуйте Анна Петровна, привет вам от сына. Да, только вчера его видел, а сегодня уже у вас в городе. Да нет, все нормально. У меня к вам посылочка от него. Завтра завезу. Тогда обо все и поговорим. Нет, сейчас у его одноклассника, Сергея Культяпкина. Не помните? Ну, времени-то сколько прошло. Вам привет от него. Да он сам Ваш привет примет. Передаю трубку.
— Да, спасибо Анна Петровна. Спасибо! И Вам так же! Ну, конечно! Всего доброго!
Пришел сын, кивнул гостю, увидел на столе спиртное, закрылся у себя в комнате.
— Сын?
— Сын.
— Работает?
— Учится.
— Где? Если не секрет.
— Да все там же. Один институт на полобласти, педагогический. Там и учится.
— Нравится?
— Не до любви. А куда еще?
— Да. Без альтернативы. А Вы слышали что-нибудь о фонде Хьюза Рибеншпрота?
Сон? Непохоже. Оказывается, Андрей является сотрудником данного фонда, который за свой счет обучает молодежь из стран Восточной Европы в западных престижных учебных заведениях. Андрей уже оформил Витькину дочку, может принять участие и в судьбе нашего сына. Глаза загорелись, ладони вспотели, сердце заколотилось. Да. Но есть одно но. Для оформления загранпаспорта, визы, и другой сопутствующей документации, необходима сумма в шесть тысяч долларов. Но тысяча из этой суммы предназначена Андрею. Он, как достойный человек не может с нас взять деньги, сделает все за бесплатно, поэтому всего лишь пять тысяч. Ладони остыли, глаза померкли, но сердце не замедлило свой ход. В беседу вступила тяжелая артиллерия. Жена. Когда? Завтра. Во сколько? До одиннадцати. Кроме денег нужны ксерокопии свидетельства о рождении, паспорта, и аттестата об окончании школы. Без проблем.
— Оксфордов и Гарвардов не обещаю, но престижный колледж в Германии или Франции за мною. На счет языка не беспокойтесь. Первый год специально заточен под изучение языка.
Пока Культяпкин отсыпался, его жена очистила сберегательную книжку, целлофановый пакет под матрацем, залезла к трем подругам в долг, и отксерокопировала необходимые документы. Сердце так же долбилось, как и вчера. Но уже не от чувства непредвиденной удачи, а от ожидания чего-то нехорошего. Но с женою не поспоришь. Встретились, выпили в кафе кофе, побеседовали о пустяках, расстались. Новый знакомый с семейством Культяпкиных. Культяпкины с новым знакомым и с приличной суммой. Андрей, конечно же, о себе больше не дал знать. Анна Петровна его с передачей не дождалась. Витька, телефон которого дала его мать, услышав о куме, орал так, что телефон был лишним в этой беседе. Андрей и его кинул на ту же сумму. Страшно об этом говорить, но Культяпкина выручил военкомат. Сыну не дали отсрочки и призвали в армию. Если бы не призвали, то платить за учебу сына в ближайшие годы было бы просто нечем.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 1 232 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Piter:

    Забавный расказец, вот тебе и одноклассники!!! А на просторе интернете — этих Андреев….

  2. VPK:

    А Культяпкиных ещё больше. Ведь чтобы нормально жить Андреям, на каждого Андрея нужен как минимум пару Культяпкиных в месяц….

  3. Да равод похожий на сказку, хотя в одноклассниках такого полно 100% не зра же даже по ТВ показывали что налогивики там людей разыскивают…

  4. А смысл, искать должников в одноклассниках??? Им чё, повестку в личное сообщение кидают? или на стену пишут, чтобы явился к стольки то? А может дружбу предлагают?

  5. Мда… Суровый расказец. А я всегда говорил, что соц. сети зло!

  6. Виктор:

    Да а простой человек в глубинке много во что поверит Конесно гротеск но от правды не далечко

  7. kapter:

    да ничего так рассказ. Мне понравился.

  8. гера:

    культяпкин наивный .

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>