Предложение.

Предложение обосновывалось ссылкой на проект первой в истории России республиканской Конституции — «Русскую правду». Ее автор — декабрист Пестель — так объяснял смысл последовательности изложения прав и обязанностей: «Об обязанностях было упомянуто здесь прежде, нежели о правах, потому что право есть одно только последствие обязанности и существовать иначе не может, как основываясь на обязанности, ему предшествовавшей».
Верховный Совет СССР не согласился с этим предложением. Но идея неразрывной взаимосвязи прав с обязанностями была активно поддержана всеми советскими людьми и нашла четкое выражение в статье 59 Конституции СССР: «Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязан-
Вдвоем с Курочкой они тщательно оглядели в бинокли правый фланг. Вроде ничего там особенного. Расчет артиллерийский цел. Григорию было ясно видно, как маленький лейтенант, растянувшись на земле за своей пушечкой и сдвинув пилотку на лоб, наблюдает за местностью. Снаряды аккуратно уложены, номера по местам. Молодцы артиллеристы!
— Оказывается, день давно. Жара какая, — сказал Григорий. — Гимнастерку хоть выжми. Принесите воды кто-нибудь.
Шесть лет назад, когда гимназист Армии Залигер, сдавая экзамен на аттестат зрелости, писал сочинение, тема была дана следующая: «Любое действие должно служить во славу чести, которой в случае необходимости должно глазом не моргнув пожертвовать и самой жизнью». Шесть лет назад Армии Залигер, безусловно, даже радостно подчинился этому бойкому истолкованию второго по значению символа фашистской веры; свое чувство чести и свое понимание таковой, точь-в-точь как кровяные колбасы, развесил для копчения на дубовых балках свастики, да еще щелкнул при этом каблуками. Сегодня ему казалось, что из этих шести балок в огне войны обуглилась добрая половина.

Категория: Гостевушки  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 5 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>