Знойная дорога.

зной

зной

Жара. Местный морг забит под завязку. Трупы умерших уже везут в областной центр. Народ мрет, от последствий жары. Многие болезни обострились. Да еще мужики по привычке утоляют физиологическую и душевную жажду крепким алкоголем.
И тот день был жарким. День вообще-то был еще впереди. Было лишь утро, но оно уже вышибало пот, сдавливала знойными щупальцами органы дыхания, обволакивала вязкой паутиной все естество. Хотелось прохлады и покоя. Тем более, что Сашка только вернулся с ночной смены. Но семейные дела заставляли отправляться в дальнюю дорогу. Четыреста верст в один конец. Дед, то есть тесть, уже помыл машину, снарядил тормозок со съестным и термос с кофе на дорогу. Умыться с работы и в путь.
— Ты, Шурик, подремли немного в дороге, отдохни с работы. Как устану, так толкну тебя. Подменишь.
Дед сел за руль, Сашка сел рядом, откинулся в кресле, прикрыл глаза.
Дорога под колесами недавно неплохо для здешних мест, отремонтирована. Дед старый водила. В прошлом сотрудник органов отдела внутренних дел. Гаишники на полтысячи верст знают и его и его машину. Тесть с удовольствием жмет на гашетку. Стрелка спидометра совокупилась с цифрой 180 на спидометре, и отрывается от нее лишь в сторону увеличения при обгонах.
Сашка посмотрел на тестя. Замечания делать бесполезно. Себе во вред. Своенравен. Привык лишь отдавать приказы и распоряжения. Лицо только у него чего-то немного с оттенком серого. От жары, наверное. Сашка прикрыл глаза и задремал.
Пару раз пробуждался, тесть не ослабляет давления на педаль газа, скоро дурацкий переезд. При неблагоприятных стечениях обстоятельств на нем можно и час проторчать. Так оно и есть. Колона машин впереди теряется почти за горизонтом.
Кондиционер дует исправно. Можно и еще подремать. Не дрема, а настоящий сон наплыл на Александра. Снилось что-то хорошее. Но тяжело было разобрать что. Мешала посторонняя какофония звуков. Сашка вертелся в кресле, стараясь увернуться от неприятных звуков, но они не исчезали, а только усиливались. И наконец, перемешались со стуком. Спящий тяжело открыл глаза. В его окно стучался рассерженный мужик. Сашка опустил стекло.
— Чего надо?
— Чего стоим, кого ждем?
Сашка посмотрел вперед. Да, действительно, впереди стоящая машина уже не стояла, ехала, и успела прилично уехать вперед.
— Дед, заснул что ли?
В ответ молчание. Сашка посмотрел в сторону тестя. Лицо тестя посерело еще больше, рот был немного приоткрыт, глаза смотрели вперед, но даже под этим углом поля зрения они чем-то пугали.
— Дед, — громко повторил зять.
— Дед, — почти заорал он, схватил тестя за руку. Рука была горячая, но это был жар знойного летнего солнца. Тесть был мертв. Сашка вышел из машины. Сел рядом с ней на обочину, в траву.
— Ты чего? – суетился вокруг него тот же мужик. – Издеваешься? Ему на подмогу спешили пассажиры и водители других машин. Сашка поднял голову.
— Помогите машину на обочину скатить. Дед умер.
Как потом объяснили врачи, сердце отказало буквально в мгновение. А если бы оно подвело на полчаса раньше?


Нет худа без добра, а рыбалки без водки. Но так говорят не рыбаки. Настоящий старый рыбак так не скажет. Нет рыбалки без рыбы.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 166 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
18 комментариев
  1. слезу прошибает от такого!

  2. да не то слово за то красиво да как !

  3. Очень красиво я вижу что художник хотел передать,реально очень прелестно получилась женщина в виде дерева а руки да какие…

  4. Красиво,но надо всмотреться,а то с первого раза не идёт..

  5. до меня все еще не доходит, ыыыыыыыыыыыыыы)

  6. Рассказ жуткий, но затягивает. С первого раза чтение остановилось на половине и дальше никак. Атмосфера как в фильмах ужасов. Некоторое время спустя рассказ раскрылся за минуту, но все такой же тяжкий для восприятия. Можно использовать как основу для фильма. А знойная дама на картине впечатляет, ей не сладко там на жаре.

  7. Oleg:

    Капец, вот это история, аж в дрожь кинуло!

  8. Сам начинал писать книгу и понимаю, не просто писать. Получилось классно)

  9. IT-ламер:

    Не то чтобы сильно боялся смерти или просто трусливый, но без надобности рисковать не люблю. Поэтому с теми кто любит на дороге полихачить, в одной машине не езжу.

  10. уже в которой раз убеждаюсь в том, что рассказики у Вас своеобразные, но при этом легко читаются и интересные!

  11. Что это? Написано интересно, но вот сюжет, куда торопились то? хотя . . Да и с профессионалами сверится непоешало. Даже мой любимый Быков Василь исправлял ошибки в описании, благодаря астраномам, биологам . .

  12. Злободневно…

  13. Всем спасибо, отзывы такие, что и добавить нечего.

  14. Напомнило фильм где Ал Пачино на красном авто гонял будучи слепым. А у вас уж очень жестоко. Причём жара , если в машине кондиционер.

  15. Медицинский инструмент, рассказ из жизни. А вот с кондиционером не подумал. Но править не стану. Не люблю этого. Пусть останется так, с ляпом.

  16. Очень реалистично. У многих организм в такую жару сбои дает: сердечный приступ это не удивительно.

  17. rochev_ma:

    Жестко, хороший рассказ

  18. Да, рассказ захватил — оставьте с ляпом)так хоть не слишком жутко.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>