Дед Савва.

дед

дед

Смена руководства на любом предприятии событие неординарное. Как мести теперь новое начальство будет? Кого выметет за дверь? Кого к себе ближе подметет? Кому таньгу прибавят? Кому ее же урежут? И еще много, много других вопросов. Все ожидают перемен. Многие со страхом, иные с надеждой, иные просто наблюдают за всем со стороны.
Мы практически никаких перемен от смены начальства не заметили. Так же, как и прежде, то работали до упада, до нервного срыва, то били баклуши, до депрессии, до того же нервного срыва. Зарплата не упала, но и не потянулась вверх. Выгнали с десяток, друживших с сорокоградусным приятелем, не сильно значащих для производства работников. Да отправили на пенсию старейшего работника, сантехника Савву Никаноровича Конфеткина. Деда Савву. И то, пора. Дед Савва, в последнее время работал лишь языком. Протрудившись всю свою жизнь на одном производстве, он по кругу освоил все имеющиеся на нем специальности, и по кругу по ним прошелся. Не просто прошелся, дед был настырным, и мыслящим. Перейдя на новое место, он до тонкостей вникал в каждую мелочь, раздражая коллег бесконечными вопросами. Никогда не стоял в первых рядах новаторов или передовиков, но и никогда не бывал в числе претендентов на взыскания. Так вот, последнее время, дед, числившийся сантехником, кранов не ремонтировал, труб не менял, канализационные колодцы не чистил, на это и других рук, рук помоложе хватало, а шатался весь рабочий день по территории предприятия, надоедая своими советами, и подсказками. Деда Савву за глаза ругали, насмехались над ним, подшучивали, но только за глаза. Савва Никонорович был мужиком крепким, как физически, так и духовно, кулаками фехтовать с ним даже по пьяни вряд ли бы кто осмелился, хотя бы уважая его возраст, а в словесных баталиях дед еще поражений не знал. Был и мудр, и опытен. А уж его мудрости, высказывания о жизни, прикольные фразочки, текли из него, как из рога изобилия.
Конфеткина проводили, многие вздохнули с облегчением, а зря. Не заладилась работа на предприятии. То брак прет валом, то оборудование подводит, то электроэнергия сбой дает, то системы канализации и водоснабжения выходят из строя. На носу ноябрь, а теплоснабжение наладить не могут. Планерки заканчивались вызовом скорой помощи, с оперативок кое-кто отправлялся в психушку. Решение пришло при ремонте основного пресса. Неделю ремонтники не могли снять ведущую шестерню. Документация на пресс была давно утеряна, завод, выпустивший эту шестерню, давно на металлолом растащили. Сидят ремонтники, курят, думают. Тетя Маша, уборщица стружки проходила мимо, матерком работников ругнула, и в спины их бросила.
— Работнички! Савва один ее двадцать лет назад за час снял.
Бригадир ремонтников вскочил с места, и побежал к начальнику цеха.
Савву Никаноровича привезли через два часа, шестерню сняли через час, оставшееся время до конца рабочего дня дед, по старой привычке пошатался по предприятию. За это время пошло тепло в административное здание, нашли причину остановки конвейера, отремонтировали рабочий старенький автобус, пробили центральный канализационный колодец.
На другой день, дед Савва, в новенькой спецовке ходил от цеха к цеху, от рабочего, к рабочему, ворчал пуще прежнего, ругался зычнее, советовал, чуть ли не в приказном порядке. За ним неотступно следовал молодой специалист с большой тетрадью в руке и карандашом. Дед, оборачиваясь на того, хмурился, но не прогонял того прочь.
Нет незаменимых людей. Незаменимые специалисты есть.

Кто не любил в детстве http://www.urban-legends.ru. А если их рассказывать ночью, в пионерском лагере, или ему подобном в современной России, то это так нравилось. Нравилось все оттого, что становилось страшно. А страх подпитывает нас адреналином.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 591 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Газовщик, и здесь в основном фантазия, но аналог этому деду был. Хотя все очень гиперболизированно.

  2. Ольга, с праздниками!!!! (поцелуй). А ты где ее хотела разместить? На странице, или там где у тебя кнопка от Яндекса?

  3. Сейчас попробую, не пробовал еще, Оля.

  4. Оля, у меня все получилось. Не забудь нажать в левом верхнем углу на кнопку Источник, и тогда вставлять туда код. Потом снова нажать на эту кнопку, появятся кнопки, их можно будет мышкой перетащить будет. И код в окошечке, когда копируешь у меня, надо мышкой по окошку вниз вести. Видно только начало кода.

  5. Ну вот. Для тебя кнопочку сделать? Как твои сайгачата?

  6. Хватит маме отдыхать. Обленится! )))

  7. Ничего, Олечка, это только на пользу.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>