По ягоды.

земляника

Что может сравниться с летним лесом в ясную, солнечную погоду? Тут тебе и ярко-зеленая, листва и цветы, и ягоды! А птиц сколько! Ленка, Костикова сестра — бояка! Как она испугалась, когда птичка выпорхнула у нас из-под ног! Оказалось, там ее гнездышко. Мы раздвинули траву и увидали жаждущие раскрытые клювики. Птенчики были такие хорошенькие, что хотелось их взять в руки, и поласкать. Только Костя не позволил. Он сказал, что мать их бросит после этого. А нам этого совсем не хотелось.
Ягоды. Их было много. Жаль Костя опять Тузика, с собой взял. Тузик любит ягоды, сам их ищет. Находит и слизывает. Он все-таки собака, и нюх у него собачий, поэтому все лучшие ягодные места его. Рядом же с ним собирать опасно, ему это не нравится. Тузик сердится, рычит и скалит зубы. Ну, Тузик Тузиком, а все равно и живот и банка полны.
«Приду домой» — думает Алешка: «А бабушка похвалит».
Скажет:
— Давай я тебе с песком и молоком их намну?
-Нет, лучше варенья на зиму сварим впрок — солидно ответят Алешка.
И пойдет гулять по дому аромат земляничного варенья. А что может быть вкуснее земляничного варенья. Наверное, только пенки с него. Их бабушка снимет, и, конечно же, для него.
Вот и речка, перейти ее, а там и до дома два шага.
Речка здесь не широка и не глубока, но быстра. Переходом служат большие камни, уложенные рядом друг с другом по дну реки. Вода пенится у камней, бьет о них. Переходить страшновато, хотя тебе уже шесть лет.
Костя уже на том берегу. Алешка тоже давно перешел бы, да вот Ленка упрямится. Боится идти по камням, несмотря на то, что сюда перешла без осложнений.
— Лен, давай потихонечку, я рядом пойду, — решает Алешка и заходит в воду. Ленка осторожно ступает на первый камень, протягивает руку,
«Как только камни держатся?» — думает Алешка: «Вон как вода с ног сбивает!»
— Костя помоги?! — зовет он, когда вода поднимается выше колен
— Сейчас, — откликается тот, и начинает раздеваться.
Костя старше Алешки всего на год, но всегда кажется, что он взрослый. Он и дома уже настоящий помощник, а главное, он ничего не сделает, не обдумав заранее, что к чему. У него и штанишки положенный им срок живут, и ботинки после футбола каши не просят, а мы…
А мы уже на третьем камне.
Почти середина, Алешке вода уже по пояс. Он посмотрел на берег. Костя снимал штанишки. Глянул чуть повыше Костиковой головы, увидел свою маму. Летом, находясь у бабушки, он маму видел не так часто, но сейчас радости от этой встречи с ней не было. Лицо мамы, кроме испуга выражало еще кое-чего, что ничего хорошего для Алешки не сулило.
Алешка шел домой за мамой, и слезы наворачивались у него на глаза. Нет, на маму он не обижался. Она ведь за него испугалась, и наказала не больно, больше для порядка. Костя подвел. Если бы он не возился так долго, они бы до прихода мамы успели Ленку перевести на другой берег.
А мама шла и думала:
«Не плохой парень, все-таки растет!»

Иногда квартиры выгодно снимать посуточно. Так, пожалуйста, квартиры посуточно в центре г Казань. Вам в Казань не надо? Предложение уже есть.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 152 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Да Ляпота! Мне этим летом пока так и не удалось выехать на природу) а как хотелось бы, а после прочтение статьи еще больше хочу на прогулку в лес!

  2. Блин, а я вообще не разбираюсь в этих собирательствах не в грибах не в ягодах! Как научиться?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>