Заначка.

лиаз

лиаз

Мой знакомый, после армии, не подыскав для себя другой работы, сел за баранку городского автобуса. В прежние времена военкоматы давали возможность, за счет государства допризывникам выучится на водителя, что бы в армии не было недостатка в этой специальности. Он один из таких счастливчиков. Нет, он после армии где-то еще некоторое время работал, прежде чем начал осваивать на автобусе наши узкие, в иных местах с крутыми подъемами и спусками городские улицы. Женился. Все шло своим чередом. Не лучше чем другие живет, но и не хуже.
Сегодня выходной. Собрался он на рыбалку. Как на рыбалку без бутылки водки, рыбалка без бутылки, что романтический вечер для парня без девушки. Для этих целей у русского мужика всегда есть заначка. Есть она и у Виталика. Так его зовут. Она в автобусе. Там же заначка и у его сменщика. У каждого своя. Автобус на автобазе. Вчера подвел, что-то с карбюратором случилось. Сегодня слесаря в гараже его менять должны. Садится Виталик с приятелем на мотоцикл, едут в гараж за пятеркой. В те времена пятерки, то бишь пяти рублей, хватало на рыбалку. Вот и автобаза, вот и гараж, вот и родной автобус. Петруша в кармане, можно теперь и порыбачить.
Да!
Порыбачил!
Механик бегом бежит к нему, увидав издалека.
— Виталик, хороший мой, не могу почти час на город рейс выпустить. Все автобусы в совхозах. Колька, блином его по башке, приболел. Выручай! Отгул за мной!
— Да у меня автобус сломан! В гараже стоит. Сменщик мой дома сидит. Его вызови.
— Был он утром, отметится, и к теще в деревню уехал. Горим, Виталик, а автобус Колькин стоит, сделай пару поездок на нем. Два отгула с меня!
— Так у него чего-то там с тормозами. Он жаловался.
— Да ерунда все это! Слесаря пошерстили! Нет там ни хрена! Чудит Колька! Три отгула! Три отгула за мною. С исполкома уже телефон рвут.
В ноябре у Виталькиной теще юбилей. Виталькина теща тоже живет в деревне, только деревня это в тысяче верст отсюда. Одним днем не обойдешься, что бы в гости к ней съездить. А жене хочется ее проведывать. Отгулы ой как пригодятся. Виталик дает отбой приятелю, садится в автобус, заправляется, выезжает в город. На остановках народу, как в прошлые времена в мавзолей. Автобус переполнен. Переполнен донельзя. И на одном из спусков тормоза подводят. Автобус на полной скорости влетает колесом в колдобину, летит на обочину, а за ней овраг. В итоге двое погибших, одна из них беременная женщина, куча раненых. Стрелочник, конечно же, Виталик. Ему дают шесть лет. Дали чего-то и завгару с механиком, но условно, в смысле осудили. А у Виталика нормальная жизнь на этом закончилась. Жена его бросила. После тех шести лет, он не встал уже на ноги. По специальности он уже работать не мог. Не мог видеть баранку. Даже пассажиром ездить боялся. Пошел после отсидки грузчиком в магазин, больше нигде не взяли на работу. Спился. Живет сейчас с матерью на ее пенсию. Сбивает мелочь у магазинов. Вот и у меня сегодня взял десять рублей. Этих десяток он взял с «отдачей» уже немерено у меня. Да бог с ними. Жаль мужика. Помню его в юности. Стройный, симпатичный, языкаст. Что еще девушкам тех времен нужно было. Сейчас побит, скукошен, трясется, хотя чист и ухожен матерью. А помрет мать?
Да! История, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. Но… Лежала бы заначка дома… Мужики, храните заначки дома! Найдите в сумочке жены потайное местечко, нет его, сделайте. Самое надежное место. По словам некоторых моих знакомых.
Не скажу где у меня заначка, вдруг моя прочитает.
А ведь я там, на http://knigipoavto.ru откладывал, жаль будет не подарить самому себе его на день рождение. А от кого еще такого подарка дождешься.

Категория: Пустатейки  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 104 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Chupik:

    Тяжёлая история…

  2. admin:

    Chupik, она из жизни. (((

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>