Антиалкогольная компания.

prodavez

Так чем же для нашей страны была антиалкогольная компания времен Михаила Сергеевича Горбачева, очень серьезной ошибкой, или же благом для нашего общества?
Сколько людей ответит на этот вопрос, столько будет и мнений. Я не буду со своей стороны давать ей, этой компании свою оценку, не дорос. Скажу лишь одно. Тех, кого я знал, пить стали не меньше, а вот денег, потраченных на алкоголь, расходовалось заметно больше, и время, потраченной на поиски спиртного, и простаивание в очередях за ним иногда равнялось почти световому дню. И это было рабочим временем, тем, за которое гонцам платили. Компаньоны, которые снаряжали товарища за злодейкой, с успехом прикрывали его отсутствие на работе.
Об этих временах сложено много легенд, рассказано много баек, придумано много анекдотов. Вполне возможно, что и я иногда буду вспоминать про эти времена, как сейчас, например.
Проезжал сегодня днем мимо одного магазина, остановился, вспомнив, что сигареты закончились, сунулся было прикупить их, а оказалось, что этот магазин давно не работает. Прибыли здесь от торговли нет. Район малонаселенный, те, кто помоложе совершают покупки в больших супермаркетах, а на стариках, чья потребность лишь в хлебе, соли и спичках, на другое пенсий не хватает, прибыли не сделаешь.
А ведь в тот известный период эта торговая точка штурмовалась после 14.00 сотнями страждущих.
В те времена этот магазин был привилегирован правом продажи алкоголя. Да что там сотни, иногда в очереди можно было пересчитать голов больше тысячи. И горе продавцу, если она вдруг в туалет захочет. Закрытое окошко на покупателей действовало, как красная тряпка на быков. Проклятий в ее сторону отпускалось намерено.
И вот однажды, когда продавщице снова приспичило, и она попыталась закрыть ставню, десяток рук воспротивились этому.
— Да, вы люди, или как? — донеслось из окошка, — Сами значит, похмеляетесь, а мне и ста граммов принять нельзя. Я ведь тоже не железная, болею после вчерашнего.
Руки опустились, продавщица сходила в туалет, торговля возобновилась.
С тех пор, стоило заветному окошку прикрыться, как по очереди бежал от одного к другому шепоток.
— Освежиться пошла. Перебрала, небось, вчера опять.
С той поры уже никто не возмущался.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 199 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
25 комментариев
  1. Яна:

    М-да! Продавцы ведь тоже люди и покушать и в туалет сходить им тоже надо. Хоть люди доходчивые и то радует. Интересно почему магазинчик столь прибыльный прикрыли?

  2. Потому что привилегия продавать спиртные напитки сейчас есть у каждого,а раньше он был прибыльный только из-за этого,вы не внимательно читаете?

  3. Яна, магазинчик был прибыльным… но времена то меняются, согласитесь, если у вас есть выбор между супермаркетом, магазином у дома нового формата и вот таким вот СССР-овским старым магазином, вы выберете тот, где качество сервиса лучше. Ведь покупатель нынче привышкий к качественному обслуживанию, а подобным магазинчикам очень трудно следовать желаниям потребителей, поэтому они потихоньку умирают.

  4. Раньше люди каждому маленькому магазинчику рады были, а сейчас их так много..

  5. тот, кто пил, пить не бросит. не остановят ни очереди, ни цены. от законов такого рода выигрывают лишь спекулянты, которые в любое время на труднодоступных товарах наживались.

  6. Аня:

    Да…Любителей выпить ни что не остановит, даже большая очередь.

  7. Во время этой компании водка была валютой. Давали талоны даже на детей, и все хотели отовариться. Отсюда громадные очереди. У меня эта водка лежала лет десять. Получается наоборот. Кто не пил, стал пить.

  8. да, сейчас купить алкогольные напитки очень легко и быстро, даже в тех самых супермаркетах

  9. BloggerX:

    Заядлых «выпивальщиков» ничего не остановит.

  10. bivomax:

    Сейчас условия рынка накладывают свои ограничения, и законодательство вынуждено с этим считаться.

  11. sap1ens:

    если сильно захотеть — достать/купить можно все и всегда!

  12. Mari:

    Хахаха))) Вот это отмазка)))

  13. Я не пью и горжусь этим)

  14. Ритм Жизни
    Из принципа или просто не тянет?)

  15. Сейчас антиалкогольная компания не получится. Есть интернет где можно скачать как сделать самогонный аппарат.

  16. Ruben:

    Партнеркин:
    ох и идеи у вас)))
    Гугл сдаст что вы искали схему алкогольного аппарата и полиция к вам нечаянно нагрянет)

  17. Если очень захотеть, то бросить пить можно. Правда думаю друзья не будут понимать, нужно будет искать отмазку типа здоровье и тп.

  18. Антиалкогольная компания в России — это заведомо гиблое дело. Не только возрастает уровень преступности, заболеваний из-за сурогата и смертность, но и общий объем выпитого сильно не снижается!

  19. Любая антиалкогольная компания дает положительный результат, о чем говорит статистика.

  20. Globalluck:

    Бросить пить не реально. Ну эт конечно в кого как пить если фанатически бухать то эт не про меня. Но вот например там после работы или на выходные посидеть с друзьями пивка попить то думаю эт норм) И против этого антиалкогольные компании не нужны!

  21. Да, если бы все так выпивали — на выходные, после работки, с друзьями… К сожалению, есть такие люди, которые дня не проживают, чтобы не напиться, многие уходят в запои, пропивают все деньги, что есть в доме… И это обычные люди, не бомжи… Потом, после пары недель — отходят и опять возвращаются в нормальную жизнь. А на вопрос «зачем ты это делаешь» отвечают «ну мне же нужно как-то расслабляться, отдыхать…».

  22. Inftim:

    Кто ищет, тот всегда найдет, нальет и выпьет, правило доказанное годами!!!

  23. Хах…и щас нужно зачудить что-то типа акции времен Горбачева))
    уж очень будет интересно посмотреть на реакцию людей))

  24. Антиалкогольная кампания вообще не пройдет, к сожалению. Кто захочет, тот найдет. Лично я вообще не пью….

  25. На сколько все-таки недальновидна была идея с антиалкогольной компанией! Похоже перед ее введением, Горбачев даже и не задумывался о возможных последствиях. Очень недальновидный ход, погубивший много здоровых людей!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>