Сирень.

сирень

Расцветает, распускается сирень. Я люблю цветы сирени, люблю запах сирени. Сейчас много выведено новых сортов, но меня они почему-то не сильно тревожат, я люблю сирень моего детства, белую, и сиреневую, с четырьмя лучиками звездочек ее цветов.
Припозднилась она в этом году, в прошлую весну она уже на день Победы начала себя показывать миру. А этой весною я лишь вчера заметил, что она начала распускаться, и то не везде, лишь в тех местах, которые больше всего по времени открыты для доступа лучей Солнца. Но процесс пошел, как говорил один известный антиалкоголик, наш соотечественник, еще немного, и она и запылает везде, и заснежится повсеместно.
Лето в детстве я всегда проводил в деревне, где эти кусты росли почти у каждого дома. В те времена маньяки по деревенским улицам не бродили, и в близлежащих лесах и оврагах не прятались, поэтому вся ребятня деревенская проводила времени на улице столько, сколько ей желалось, и сколько она выдерживала. Я был одним из самых стойких, мог пробыть на улице до рассвета. И даже если мои ровесники разбегались по домам, я присоединялся к компании ребят постарше. Так вот стоило лишь расцвести сирени, как ежевечерним занятием для всех было, сломать веточку сирени и найти среди ее соцветий, цветок с лучиками по количеству более четырех. Коли посчастливилось, и ты нашел такое чудо, его надо было немедленно скушать, загадав при этом свое сокровенное желание. Наверное, не все желания сбываются, я свои и не помню, помню из них лишь одно. «Хочу, чтобы моя мама и моя бабушка жили всегда, вечно». Не сбылось, ни бабушка, ни мама сейчас уже не радуют меня своим участием в моей жизни, физическим участием.
Моя бабушка сирень очень любила, и вот теперь я всегда стараюсь, как только она, сирень расцветет, отвести и ей, и маме, и дядьке своему, они все трое лежат рядом. Поеду и в эту пятницу.
Земля им пухом!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 146 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
21 комментарий
  1. Зря вы про новые сорта сирени так отзываетесь. Я на днях была в Киеве в ботаническом саду. Там есть сад сирени. Вот там белая, насыщенно фиолетовая, сиреневая, а также обалденно красивая розовая (нежно-нежно) сирень. Запах стоит просто замечательный. Оттуда уйти не возможно….Красота неописуемая. Фотографиями всей красоты, как всегда, передать не удалось….

  2. Может и не в тему была такая песня «Плыл по городу запах сирени»

  3. Просто тепло что-то задержалось в этом году, по-этому и сирень не спешила распускаться.

  4. Почитал и на самого грусть сентиментальная и воспоминания о детстве голопузом нахлынули.

  5. Хочу на своей даче куст сирени обрезать и вырастить в виде одного дерева, д. нормально получиться.

  6. Маша:

    А мне сразу вспомнилась строка из песни «Иванушек» :
    разве тебе не жалко этот букет сирени…
    Тоже хорошие воспоминания.

  7. Что — что, а сирень это классно. Я тоже люблю сирень но мне больше нравится сиреневую. Да я тоже заметил что сейчас мало мест где можно найти сирень, но когда находиш, этот запах сирени и красота классно!

  8. А вот интересно бансай с сирени можно вырастить?

  9. patrick:

    Приятно, что кто-то до сих пор может писать о таких простых вещах, как «сирень». Спасибо.

  10. Алекс:

    Для меня лично это не особо славная пора, во первых прохладнее становится , а во вторых у меня на нее аллергия 🙁

  11. Life:

    А почему у меня когда я думаю о серени почему то всплывает в голове ассоциации с японской философией?

  12. Припозднилась в этом году сирень. Мы в детстве так же играли с сиренью, хоть и знали что желания не сбудутся, так для интереса.

  13. Да, много в детстве было сьедено сирени…))) и еще куча всякой всячины в рот пихали, чтобы только желание сбылось.

  14. красивое дерево

  15. У меня сейчас на кухне букет стоит… на весь дом пахнет =)

  16. А у меня уже отцвела((( Но у меня какая-то «кучерявая») Хочу у знакомых простую взять посадить…

  17. Яна:

    У меня сирень дома еще цветет, сиреневая и белая.

  18. gsmpark:

    Мне тоже очень нравиться Сирень.

  19. Раньше по дороге в школу я проходил по улице засаженной сиреью, сейчас этого уже нет, жаль.
    P.s. Под окнами растут яблони, расцветают красиво.

  20. Роберт:

    помню как то искали пятилистники этой сирени и ели их))) ах детство)))

  21. а я припоминаю любимой девушке на утро приготовил огромный букет сирени, как проснулась стока радости было) весь день с букетам довольная фотографировалась)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>