Плевако.

судопроизводство

Перевелись хорошие адвокаты на Руси. Самого эта тема коснулась. И не каждый адвокат сам виноват в этом. Чего толку горбатиться, чего толку копья ломать, все равно осудят. Все сделают именно так, как заранее было решено. Оправдательных приговоров у нас в стране практически нет.
Недавно сидел в кампании двух адвокатов и следователя, не по желанию этой компанией довольствовался, по нужде. Зашел разговор о нашем судопроизводстве. Следователь гордо заявил, что в его практике оправданий еще не было.
Девица адвокат похвастаться успехами в защите своих подопечных, в вынесении им оправдательного приговора не смогла, или не захотела. Ну, ничего, какие ее годы, молода еще, лет тридцать пять, не больше того. Может быть, к концу своей карьеры и будет чем гордиться.
Мой адвокат, кстати, бывший следователь, с гордостью заявил, у него, мол, было исключение, не посадили ее подзащитную. А вот в бытность его работы следаком подобных случаев не припомнит. А с женщиной, которую не посадили, так же туфта на деле оказалась. Ей просто переквалифицировали статью, получила условный срок, какое же здесь оправдание. Такие случаи не редкость. Приговорить к такому наказанию, чтобы и прокуратура особенно не рыпалась, и подсудимый был доволен, что по-легкому отделался. Лучше получить по-минимуму, хоть ты и не виноват, и прослезиться в тряпочку, чем бить себя в грудь, доказывая свою правоту, после чего смотреть на небо сквозь решетку.
Оттого сегодня адвокаты делятся в основном на две категории. Решалы, которые за бабки решат все. И кидалы, которым сколько не плати, все равно получишь именно то, что захочет прокурор. Хотя наобещать могут все, что ты захочешь. Нет, есть правда, небольшое количество из тех, кто что-то хотят сделать, и делают, но более того, что могут они сделать, не прилагая серьезных усилий. Потому как понимают, все это псу под хвост. Но их очень мало.
Вспомнился исторический случай из практики великого Плевако, был такой адвокат в Российской Империи.
Судили священника за какую-то провинность. У Плевако суд поинтересовался, велика ли его будет защитная речь? На что адвокат ответил, что вся его речь будет состоять лишь из одной фразы. И вот, после обвинительной речи, произнесенной прокурором, который требовал приличного наказания, настала очередь защиты. Адвокат встал и произнес:
— Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один единственный грех?!!!
Тогда батюшку оправдали, сегодня вряд ли прокатило бы. Печально!!!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 144 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
25 комментариев
  1. Настя:

    Лучше не попадать на лавку подсудимых никогда в жизни. Нашей прокуратуре лишь бы засадить и дело поскорей закрыть, а кто прав, кто виноват — абсолютно все равно.

  2. Да уж, сейчас справедливости не найдешь =(

  3. Лера:

    очень жаль, что сейчас все разленились и только деньги гребут, да по-больше стараются отхватить!!!

  4. Есть у меня знакомый адвокат… Но я его никому не рекомендую,ибо там только денег давай и как можно больше… А вот будет ли толк никто не ответит…

  5. Вот такая жизнь… И адвокаты на чужом горе зарабатывать начали…

  6. Igos:

    про батюшку убило! нужно было сажать бездельников и дармоедов!

  7. интересная история…..ниразу не сталкивался с судебной системой. И не собираюсь )))

  8. Куда катится мир,а знайте всегда было так,ненавижу юристов,конечно не всех,всегда есть и будут хорошие люди,для которых деньги не на первом месте,например моя папа адвокат,правда он работает за деньги,но у кого нет денег и по его мнению есть шанс что человек не виновен,помогает безвозмездна.

  9. Мне кажется, что плохая работа адвокатов заключается не в их непрофессионализме, а в отсутствии широты взглядов и невладении искусством риторики. Пример с Плевако — яркое тому подтверждение.

  10. Аня, добрый у Вас папа))))

  11. а у меня нету знакомы юристов….

  12. Да уж, справедливость сейчас днем с огнем не сищешь =(

  13. alex:

    а как им не перевестись, если лет 70 они ничего особо не решали

  14. таково наше общество! справедливость сейчас не в почёте!

  15. Таня:

    Сейчас такие не только юристы, а и врачи, депутаты и многие другие! Да, конечно не спорю, что есть еще люди которые делают свою работу на совесть, но их к сожалению очень мало!

  16. Сейчас хороший адвокат хорошо стоит. Лучше иметь связи

  17. Oleg:

    не хотелось бы сталкиваться с такими юристами в реальной жизни!

  18. ДВ:

    В полседний год, все больше унылости приносят любые разговоры о жизни и быту в Росии. Судебная система — не исключение…

  19. хорошо что сосед не злобный попался!

  20. да уж….вот такя у нас судебная система (((

  21. Адвокаты разные бывают, дела тоже.

  22. Тут проблема, я так думаю, в самой системе судочинства… не только в адвокатах.. Хотя очень печально, когда невинный человек сидит, или даже не сидит, но жизнь ему ламают….

  23. Ну а что поделать… Время видно такое…

  24. Sava:

    правильно сказано дело не совсем в адвокате,он просто лицо которое судья не боится,и может смело брать у него,а вообще в России всего лишь один процент оправдания в судебной практике,а остальное говорить излишне

  25. В наших краях тоже есть адвокадша одна. Берёт деньги, чтобы оправдали, а когда судья даёт «по-полной», успокаивает родственников, с которых взяла деньги. Говорит: «если бы не я ещё больше дали бы», хотя подсудимый получает по максимуму. Гнилая у нас система правосудия.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>