Постой, паровоз!

паровоз

Постой, паровоз! Не стучите колеса!
Любопытно мне, никто еще не замечал за собою такое интересное дело, смотришь старую кинохронику, или художественные фильмы прошлых лет, видишь на экране шипящие, стучащие, гудящие, чумазые паровозы, и проникаешься каким-то глубоким уважением к железнодорожному транспорту и самим железнодорожникам. Ощущаешь, насколько в те, прежние времена очень многое, как в нашей стране, так и во всем мире зависело от этого вида транспорта. Насколько уважаема и почетна была в те времена профессия машиниста паровоза, кочегара (сейчас эта профессия ассоциируется с пьяницей дяде Васей, кочегаром угольной котельной местного ЖЭКа), и просто железнодорожника. И само название тяни-толкая, паровоз, истинно русское название, нечто наше, могучее, вроде как богатырь, а не локомотив, внушает величайшее уважение к этому монстру наземного вида транспорта. Сила, мощь и надежность слышится в этом простом названии. Не постеснялись наши предки своего языка, выбрав это слово для импортного названия локомотива. Пар, который везет. А что может быть этого точнее? Машина (то же инородное слово), самодвижущая повозка, которую пар везет. Вот еще бы машиниста паровоза в те времена иначе нарекли, то же как-нибудь по-нашенски, по-русски. К примеру, что-нибудь вроде как управитель, правила, или на крайней случай водила. Это в наше время может вызвать насмешку такое название серьезной, ответственной профессии. А если бы это было придумано раньше, вместе со словами железная дорога и паровоз, то сегодня улыбок бы мое предложение не вызывало. Так же как летчик, водитель или землеустроитель.
Уф, сколько из себя выдавил, вроде бы как по пустяку, старая фотография навеяла на эти мысли. И не только фотография.
Постой, паровоз! Не стучите колеса!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. 82 views В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. VPK:

    Ладно фотография. На канале National Geografic есть рубрика про историю техники, так там такой груз про паровозы вешают… Если есть желание, поищи видео в инете, наверняка есть…

  2. Да, паровоз зрелище красивое. А ведь и правда, что раньше железная дорога была просто дорогой жизни во многие уголки нашей страны. И до сих пор, да так будет всегда, районы без железнодорожного сообщения считаются мало развитыми и сложными для развития.

  3. А я бы не назвал паравозы чумазыми, они реально красивыми были, не то что убогие электровозы советского периода.

  4. cs:

    А с еще большим уважением проникаешься к самим фильмам. prygun, чумазые, еще какие чумазые 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>